Перспективное меню на горячее питание города Костанай на 2023 год



Одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.
Правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников. Необходимость серьезно заниматься формированием у учащихся основ здорового образа жизни, обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.


Школа регулярно ведет работу по улучшению культуры обслуживания, приучает учащихся к самообслуживанию и культуре поведения в местах общественного питания.

Обеспечен входной контроль поступающих продуктов, оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации и приемочный контроль качества выпускаемой продукции. В школе проводится систематическая работа с родителями: на родительских собраниях разъясняется необходимость горячего питания для детей; с учащимися школы проводилась информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни: классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию; внеклассные мероприятия.

В школе действует бракеражная комиссия созданая в целях соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в школе директор школы Гаврилова С.В. медицинский работник Жарова Д.К. председатель профкома Ахметова А.Т., социальный педагог Бакытбеккызы А., председатель родительского комитета Белоцерковская В.В.

Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил. Всё установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находиться в исправном состоянии.

В школьной столовой имеется стенд, для размещения ежедневного меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Так же в столовой размещен стенд с информацией правильного питания и пожеланием приятного аппетита.

Для мытья рук перед столовой установлены умывальные раковины с подводом горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные дозаторами для жидкого мыла. В школе созданы необходимые условия для предоставления качественного горячего питания всем учащимся.

Фото блюд, предлагаемых столовой